Attivato dalla ASP a Potenza l'ambulatorio di Dietetica per celiaci

16/07/2009

La prevalenza della Malattia Celiaca in Italia, è stimata intorno all’ 1%, con un rapporto femmine-maschi di 2:1, per cui vi sarebbero circa 550.000 celiaci, dei quali solo 55.000 sono attualmente diagnosticati.

Vi è quindi una grande discrepanza tra i casi diagnosticati e quelli che non lo sono. Ciò è dovuto a molteplici fattori, tra i quali la “sintomatologia sfumata” e la grande varietà di manifestazioni cliniche. Per questa caratteristica la celiachia è stata definita “ la grande imitatrice”. E’ diffusa la convinzione che si tratti di una malattia di esclusiva pertinenza pediatrica, per cui spesso non è ricercata nel paziente adulto. La legge n° 123/2005 riconosce alla celiachia rilevanza di malattia sociale prevedendo, nell’articolo 2, che le Regioni attuino progetti ed idonee iniziative per il raggiungimento di specifici obiettivi tra i quali:

  • la diagnosi precoce e la prevenzione delle complicanze della malattia celiaca; l’inserimento dei celiaci nelle attività sportive e lavorative, attraverso un accesso equo e sicuro ai servizi di ristorazione collettiva;
  • il miglioramento dell’educazione sanitaria sulla malattia celiaca della popolazione; l’educazione sanitaria del cittadino celiaco e della sua famiglia.

In prosecuzione dell’attività intrapresa negli anni passati con l’organizzazione di corsi di formazione sulla celiachia per addetti alle mense scolastiche ed alla ristorazione collettiva, apprezzata dall’Associazione Italiana Celiachia di Basilicata, l’ Unità Operativa SIAN ha attivato l’ ambulatorio di Dietetica per celiaci. Esso si inserisce nella strategia attuata dalla Direzione Strategica della ASP di potenziamento delle prestazioni offerte ai cittadini sul territorio, nell’ottica della promozione della salute della collettività e di interventi mirati su gruppi di popolazione per migliorarne le condizioni di salute. Presso l’ambulatorio di Dietetica per celiaci verrà valutato non solo l’aspetto dietetico e medico della malattia ma anche il contesto igienico ed ambientale del paziente celiaco che verrà educato ad evitare tutte le possibili cause di contaminazione del cibo con il glutine.

L’accesso dei pazienti avverrà tramite prenotazione da effettuare al CUP (Centro Unico di Prenotazione) a partire dal prossimo mese di agosto, su richiesta di visita dietologica del medico curante.

L’ambulatorio di Dietetica per celiaci è ubicato a Potenza presso la sede dell’Unità Operativa Igiene Alimenti e Nutrizione, Corso Umberto I - Potenza ed è aperto il II e IV venerdì del mese, dalle ore 9,00 alle ore 13,00.

L’ambulatorio di Dietetica per celiaci erogherà le seguenti prestazioni di:
 

  • educazione sanitaria nei confronti di pazienti già diagnosticati come celiaci, per istruirli a ridurre al minimo l’esposizione al glutine e quindi la possibilità di recidive della malattia;
  • diagnosi precoce delle recidive, che una volta individuate andranno prontamente indirizzate al Centro ospedaliero di riferimento;
  • consulenza e supporto tecnico ai medici di medicina generale, in caso di sospetto diagnostico, per l’esecuzione dei primi accertamenti laboratoristici a conferma della diagnosi, con successivo invio dei casi positivi presso il Centro ospedaliero in cui verrà continuato l’iter diagnostico specialistico per la conferma della diagnosi;
  • formazione in materia di celiachia degli addetti alla ristorazione collettiva; preparazione di diete personalizzate per celiaci;
  • preparazione di diete per pazienti celiaci affetti anche da altre patologie, per le quali è indicato uno specifico regime dietoterapico.

Vedi le attività dell'Igiene degli Alimenti e della Nutrizione ASP (SIAN)


AllegatoDimensione
Registro Nazionale degli Alimenti art.7 D.M. 6/8/2001 Assistenza Sanitaria Integrativa - Prodotti Dietetici destinati agli affetti da morbo celiaco [in formato PDF]2.39 MB
Aggiornamento Registro Nazionale degli Alimenti art.7 D.M. 6/8/2001 Assistenza Sanitaria Integrativa - Prodotti Dietetici destinati agli affetti da morbo celiaco[ in formato PDF]661.86 KB


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