12/18: il SIAN ASP aderisce alla settimana mondiale riduzione consumo alimentare del sale
Promossa dalla World Action on Salt & Health (WASH). Leggi tutto
"Il 12/18 marzo 2018, ed al fine di diffondere ancora di più la consapevolezza che un’alimentazione troppo ricca di sale nuoce alla salute e di incoraggiare la popolazione ad apportare modifiche alle abitudini alimentari e di acquisto, il SIAN dell’ASP di Basilicata parteciperà attivamente alle iniziative attraverso la distribuzione di depliants dedicati ed educazione alimentare mirata, nel corso delle visite e controlli dietologici svolti dal personale della nostra Unità Operativa.
Un consumo eccessivo di sale determina, infatti, un aumento della pressione arteriosa, con conseguente aumento del rischio di insorgenza di gravi patologie cardio-cerebrovascolari correlate all’ipertensione, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale ed è stato, inoltre, associato anche ad altre malattie cronico-degenerative, quali tumori dell’apparato digerente, in particolare quelli dello stomaco, osteoporosi e malattie renali.
L’attenzione sarà rivolta al tema della settimana “5 ways to 5 grams”, per indicare 5 possibili vie per ridurre il consumo di sale fino al valore massimo raccomandato dall’OMS di 5 grammi al giorno:
- Scola e sciacqua verdure e fagioli in scatola e mangia più frutta e verdure fresche
- Prova a diminuire gradualmente l'aggiunta di sale ai tuoi piatti preferiti, il tuo palato si adatterà al nuovo gusto
- Usa erbe, spezie, aglio e limone al posto del sale per aggiungere sapore ai tuoi piatti
- Metti il sale e le salse salate lontano dalla tavola, così i giovani non prenderanno l'abitudine di aggiungere sale
- Controlla le etichette dei prodotti alimentari prima di acquistarli, ti aiuteranno a scegliere quelli a minor contenuto di sale".
Dr. Angelo Caputo - Direttore UOC SIAN - ASP